samedi 20 mars 2010

Effets bénéfiques de la vitamine B9 sur la perte d'audition


"Hein... Qu'est-ce que u dis ?"
Les folates sont les formes naturelles de la vitamine B9, présents en grande quantité dans certains végétaux tels que les épinards, les petits pois, les poires, ainsi que dans la levure de boulanger et le foie de canard, d'agneau et de boeuf. La vitamine B9 intervient dans la synthèse des acides nucléiques ainsi que dans celle de certains acides aminés. Diverses études ont porté sur les conséquences de carence en vitamine B9 sur divers processus physio-pathologiques (1)(2).

Les résultats présentés au cours de la réunion annuelle de l'American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery Foundation (AAO-HNSF), qui s'est tenue entre le 4 et le 7 octobre 2009 à San Diego, Californie, montrent qu'un régime alimentaire riche en folates peut réduire de 20% le risque de perte d'audition chez l'homme de plus de 60 ans. A l'inverse, il a été montré qu'une augmentation des apports en vitamines C et E ainsi qu'en béta-carotène n'avait pas d'influence sur la perte d'audition. Ces trois molécules ont en commun leur rôle d'antioxydant.

Ces résultats ont été obtenus dans le cadre de la Health Professionals Follow-Up Study (HPFS), une étude portant sur 51.529 professionnels de santé de sexe masculin. Elle a débuté en 1986 et a pour but d'évaluer certaines hypothèses sur les relations entre la nutrition et le développement de pathologies graves. Les données sont collectées par un questionnaire de santé détaillé rempli tous les deux ans ainsi qu'un questionnaire sur les habitudes alimentaires rempli tous les quatre ans par les participants. Au sein de cette population, les chercheurs ont identifié 3.559 personnes souffrant de perte de l'audition. Leur étude a porté sur les données collectées entre 1986 et 2004. D'après les auteurs, il s'agit là de la plus importante étude portant sur les relations entre les apports nutritionnels et la perte d'audition. Ils espèrent que ces résultats pourront aider à la prévention et au suivi de cette maladie, qui touche plus de 36 millions de personnes aux Etats-Unis et constitue ainsi la pathologie sensorielle la plus courante du pays.
Pour plus d'informations sur la vitamine B9 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B9
source : BE Etats-Unis numéro 180 (16/10/2009) - Ambassade de France aux Etats-Unis / ADIT -
http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/60830.htm

lundi 15 février 2010

Le thé vert pourrait limiter le risque de cancer du poumon lié au tabac

La consommation de thé vert pourrait réduire les risques de cancer du poumon lié au tabagisme. C'est ce que révèlent les résultats d'une étude menée à l'Université

médicale Chung Shan de Taiwan et présentée lors d'une conférence de l'American Association for Cancer Results, le 11 janvier 2010. "Nous nous sommes intéressés au thé, plus particulièrement au thé vert, car les polyphénols qu'il contient sont de puissants antioxydants et les préparations à base de thé ont déjà montré leur capacité à empêcher la formation de tumeurs", explique Hsin LIN, étudiant à l'Université médicale Chung Shan.

Pour cette étude, les chercheurs ont examiné les habitudes de 170 patients atteints du cancer du poumon et de 340 patients sains. Un questionnaire leur a été remis pour analyser leur consommation de tabac, de thé vert, de fruits et légumes, mais également l'historique du cancer du poumon dans leur famille. Les résultats montrent que, tous patients confondus, ceux qui ne consomment pas de thé vert ont un risque cinq fois plus important de contracter un cancer du poumon que ceux qui en consomment au moins une tasse par jour. Parmi les fumeurs, le risque est douze fois plus élevé.

"Notre étude peut être le signe que, dans les cas de cancer du poumon, la création de cellules cancérigènes peut être réduite par la consommation de thé vert", explique Hsin LIN.

source : BE Taiwan numéro 32 (10/02/2010) - Institut Français de Taipei (Taiwan) / ADIT -
http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/62225.htm

lundi 30 novembre 2009

Utilisation de cellules souches pour créer de la peau pour soigner les victimes de brûlures graves


pancement

Selon l'article du journal médical Lancet du 20 novembre 2009 des chercheurs français ont trouvé une nouvelle voie d'utilisation des cellules souches pour créer une nouvelle peau pour soigner les victimes de brûlures graves. Pour les auteurs cette nouvelle peau pourrait solutionner les problèmes de rejet auquels les patients brulés doivent actuellement faire face.

Depuis plus de 20 ans les patients souffrant de brûlures graves ont tiré bénéfice d'une technique qui utilise pour fabriquer de la peau au laboratoire les propres cellules épithéliales des patients. Cependant cette technique prend trois semaines et met ainsi les patients en danger de déshydratation et d'infection.

Pendant cet intervalle de la peau de cadavres est employée pour couvrir les blessures mais sa disponibilité est limitée et est souvent rejetée par le système immunitaire du patient. Des systèmes de filets artificiels ont également été utilisés; cependant leur usage n'est pas possible lors de larges brûlures car ils augmentent le risque de rejet et de transmission de maladies par le matériel contenu provenant soit d'animaux soit d'autres humains.

Dans leur travail les chercheurs ont reproduit les étapes biologiques qui conduisent à la formation de peau pendant le développement embryonnaire. Après avoir placé les cellules sur un filet artificiel pour les aider à constituer une couche de peau celle-ci fut greffée à des souris. La nouvelle peau, 12 semaines plus tard, avait une structure compatible avec la peau humaine.

Pour le Dr Christine Baldeschi, de l'institut français d'Evry pour la thérapeutique par cellules souches ( Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale, University Evry Val d'Essonne ), qui a mené la recherche ces résultats sont prometteurs. Selon cet auteur la technique pourrait conduire à une utilisation sans limite de cette ressource pour remplacer de manière temporaire la peau des patients souffrant de larges brûlures en attendant les greffes de leur propre peau. Les chercheurs sont occupés actuellement à mettre sur pied une expérimentation humaine.

Pour plus d informations : http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/8368976.stm

lundi 19 octobre 2009

Une pommade commune antidouleurs pourrait protéger le coeur lors d'attaques cardiaques

Une publication en septembre 2009 dans le journal médical Circulation, provenant de l'université de Cincinnati (USA), montre qu'une crème (zostrix) en vente libre appliquée sur la peau pendant une attaque cardiaque pourrait protéger le coeur prévenant ainsi ou réduisant les dommages cardiaques.

Les auteurs, conduits par le Dr Keith Jones, PhD du département de pharmacologie ont montré que l'application de capsaicine à des endroits spécifiques de la peau chez les souris déclenche des signaux nerveux qui activent des voies cellulaires de - pro-survie - dans le coeur protégeant ainsi ce muscle.

La capsaicine est un des composants du piment contenu dans des poivrons. Elle produit une sensation de chaleur. C'est également une substance présente dans plusieurs médicaments topiques utilisés pour le soulagement de douleurs temporaires. Selon les auteurs, la capsaïcine topique n'a aucun effet nuisible sérieux connu et pourrait être facilement appliquée dans l'ambulance. Si cette médication se révèle efficace chez l'homme elle aurait le potentiel de réduire les dommages ou la mort en cas d'occlusion des coronaires, réduisant de ce fait l'ampleur et les conséquences de la crise cardiaque.

Les chercheurs ont observé une réduction de 85 % de décès de cellules cardiaques lorsque la capsaicine fut utilisée. Ils ont également montré qu'une petite incision faite sur l'abdomen a amené une réduction de 81 %. Pour les auteurs la capsaicine et cette incision ont un effet neurologique similaire. Ce sont les effets cardio-protecteur les plus puissants enregistrés jusqu'ici. C'est une forme de cardio protection utilisant un stimulus peaucier activant la cardio protection longtemps avant que l'artère coronaire bloquée puisse être désobstruée. Pour les auteurs cette action pourrait être similaire à l'action de certains traitements par acupuncture.

Les auteurs mettent cependant en garde le public contre l'usage de la capsaicine sans que des études ultérieures soient conduites car on ne sait pas si ce traitement fonctionnera pour toutes les indications, chez tous les patients ni les modalités d'application. Néanmoins cette médication leur semble avoir un potentiel clinique énorme et pourrait par la suite sauver des vies.

source : medicms

dimanche 7 juin 2009

La pastèque comme Viagra naturel


La pastèque comme viagra naturel

© Monika Adamczyk - Fotolia.com

La pastèque produirait les mêmes effets que le Viagra et augmenterait la libido. Ce sont les conclusions d'une récente étude américaine, menée par des chercheurs de l'Université A&M du Texas.

«Plus nous étudions les pastèques, plus nous réalisons à quel point ce fruit est sensationnel, car il a plusieurs bienfaits naturels pour le corps. Nous avons toujours su que la pastèque était bon pour la santé, mais la liste de tous ses bénéfices s’allonge à chaque étude qui lui est consacrée», s’étonne le docteur Bhimu Patil, directeur du groupe de chercheurs.

Malgré qu'il soit composé à 92% d'eau, c'est dans les 8% restant que se trouve ses propriétés aphrodisiaques. C'est la citrulline qui permet de relaxer les vaisseaux sanguins comme le fait le Viagra. Il s'agit en fait d'un acide aminé que l'on retrouve dans plusieurs fruit, qui interagit avec les enzymes du corps humain pour les transformer en arginine, un vasodilatateur. La pastèque servirait également à traiter l’angine et la haute pression.

Pour bénéficier des mêmes effets que le Viagra il faut consommer l'équivalent d'un litre et demi de pastèque au quotidien.

Source: Vegetable & Fruit Improvement Center - Texas A&M University

lundi 13 avril 2009

Appareil de massage pour soulager la douleur


Certains d'entre nous souffrons du dos, et il y a beaucoup de façons pour soulager la douleur, le massage étant en haut de la liste, en plus de faire des exercices régulièrement, du stretching, et de maintenir une bonne position, ainsi que la pratique du Yoga.

Mais que se passe-t-il si vous êtes paresseux et que vous ne faites pas votre part ?

C'est là qu'intervient le "masseur" VertaBrate, qui se concentre sur les zones où les nerfs de la colonne vertébrale partent vers l'ensemble du dos, et qui devrait vous soulager, car c'est souvent là que la douleur démarre.

Il y a quatre modes de vibration pour un massage en profondeur.

Pour plus d'informations : http://www.yankodesign.com/2009/04/09/pain-in-the-back/

source : ubergizmo

dimanche 22 mars 2009

Consommation de sucre et vieillissement cellulaire

Des chercheurs de l'Université de Montréal viennent de démontrer que les cellules de levure dépourvues du gène codant pour un détecteur de glucose vivent aussi longtemps que celles ayant un régime faible en glucose. Cette découverte publiée dans la revue PlocS Genetics, propose une nouvelle explication de la relation directe qui existe entre le vieillisement et l'apport de calories.

Luis Rokeach, professeur de biochimie, et Antoine Roux, étudiant en doctorat, ont tout d'abord montré la corrélation existante entre l'augmentation de la durée de vie des cellules de levure et la réduction de leur régime en glucose. Ils ont ensuite testé si cette augmentation dépendait de la réduction de la capacité de la cellule à produire de l'énergie ou de la diminution des stimuli via les détecteurs du glucose.

Leurs travaux démontrent que les cellules incapables de consommer le glucose comme source d'énergie restent sensibles aux effets pro-vieillissement du glucose alors que la suppression du capteur de glucose augmente leur durée de vie. "Cette étude permet de lever un voile sur les relations entre les maladies associées au vieillissement et la surconsommation de sucre dans les régimes contemporains. Notre recherche ouvre la voie à de nouvelles stratégies thérapeutiques pour combattre les maladies reliées au vieillissement" déclare le professeur Rokeach.
.

source : BE Canada numéro 350 (18/03/2009) -
Ambassade de France au Canada / ADIT -
http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/58239.htm